云南省各级部门权力清单和责任清单
当前位置: 查看权责清单
 
权责清单详细信息
[关闭]   
水资源费征收
    编号:
    01
     行使主体:
    (责任主体)
    楚雄彝族自治州水务局
    设定依据:
    《中华人民共和国水法》第四十八条 直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。
    《取水许可和水资源费征收管理条例》第二条 本条例所称取水,是指利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源。取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。第三条 县级以上人民政府水行政主管部门、财政部门和价格主管部门依照本条例规定和管理权限,负责水资源费的征收、管理和监督。
    《云南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》第二十八条 直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当依法向水行政主管部门申请领取取水许可证,按照取水许可证的规定取用水,并按规定缴纳水资源费。家庭生活和零星养殖畜禽等少量取水的除外。
    责任事项:
    1.告知阶段责任:公示告知水资源费征收标准、金额计算方式、征收程序以及其他应当公示的内容,并按征收对象的要求进行相关解释说明。 2.审核阶段责任:审核水资源费征收标准、计征水量或发电量、征收金额等的准确性。审查企业申请缓缴的理由、期限等。 3.决定阶段责任:开具水资源费缴纳通知单。 4.事后监管责任:开展年度定期和不定期检查,对存在问题的取水企业及时稽查,加强对取水权人履行缴费义务的日常监管。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    追责情形:
    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.无合法依据实施水资源费征收的; 2.擅自免征、减征水资源费的; 3.未按规定程序实施征收的; 4.截留、坐支、私分或违反规定擅自开支水资源费的; 5.在水资源费征收工作中玩忽职守、滥用职权的; 6.在水资源费征收过程中发生腐败行为的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
    追责依据:
    法律:行政法规:《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第四十七条。
    监督方式:
    1.电话投诉:州政府热线0878-12345;州纪委州监察委0878-12388;州政务服务局0878-6086867;州水务局0878-3116055。 2.信函投诉:楚雄州水务局,通讯地址:云南省楚雄市鹿城西路225号二楼,邮政编675000。电子邮箱:yncxswzf@163.com。 3.乘车路线:楚雄市内可乘2路、11路、17路、K2路公交车到水务局站下车。
    救济途径:
    公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向楚雄州人民政府或云南省水利厅提出行政复议,或应当自知道或应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。
    备注:



 
 
    您对该项目的意见和建议:


姓名:
*
验证码:
换一张                
联系方式:
*
 
主办单位:中共云南省委机构编制委员会办公室  
滇ICP备10200598号