云南省各级政府部门权力清单和责任清单
当前位置: 查看权责清单
      
权责清单详细信息
[关闭]   
危险废物经营许可
    基本代码:
    1100185000
     行使主体:
    (责任主体)
    省环境保护厅
    子项名称:
    设定依据:
    《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(1995年10月30日主席令第五十八号,2015年4月24日予以修改)第五十七条:从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;从事利用危险废物经营活动的单位,必须向国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。
    《危险废物经营许可证管理办法》(2004年5月30日国务院令第408号,2013年12月7日予以修改)第二条:在中华人民共和国境内从事危险废物收集、贮存、处置经营活动的单位,应当依照本办法的规定,领取危险废物经营许可证。第七条:国家对危险废物经营许可证实行分级审批颁发。医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可证,由医疗废物集中处置设施所在地设区的市级人民政府环境保护主管部门审批颁发。危险废物收集经营许可证,由县级人民政府环境保护主管部门审批颁发。本条第二款、第三款规定之外的危险废物经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发。
    《医疗废物管理条例》(2003年6月16日国务院令第380号,2011年1月8日予以修改)第二十二条:从事医疗废物集中处置活动的单位,应当向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;未取得经营许可证的单位,不得从事有关医疗废物集中处置的活动。
    审批涉及行业
    领域分类:
    生态保护和环境治理业
    承诺时限:
    13个工作日
    责任事项:
    1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查阶段责任:材料审核;组织专家评审;根据需要征求部门意见;提出初审意见。
    3.决定阶段责任:作出审查决定(不予批准的应当告知理由);按时办结;法定告知。
    4.送达阶段责任:制发相关文书;信息公开。
    5.事后监管责任:加强日常监督检查。
    6.其他法律法规规章文件规定应承担的责任。
    追责情形:
    1.对符合法定条件的项目申请不予受理、核准的;
    2.对不符合法定条件的项目予以受理、核准的;
    3.擅自增设、变更项目核准程序或核准条件的;
    4.未在法定时限内作出核准决定的;
    5.擅自变更、延续、撤销已核准项目的;
    6.在项目监管中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;
    7.索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;
    8.其他违反法律法规政策规定的行为。
    追责依据:
    法律:《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2004年12月29日修订)第六十七条 县级以上人民政府环境保护行政主管部门或者其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门违反本法规定,有下列行为之一的,由本级人民政府或者上级人民政府有关行政主管部门责令改正,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)不依法作出行政许可或者办理批准文件的;(二)发现违法行为或者接到对违法行为的举报后不予查处的;(三)有不依法履行监督管理职责的其他行为的。
    监督方式:
    网上咨询地址:http://wszx.yn.gov.cn/shenghbj/quest/quest.jsp;
    在线投诉地址:http://www.7c.gov.cn/lawsuit/complaint.aspx。
    监督电话:(0871)64145234、64120935。
    受理地点:昆明市西山区广福路中段广福商业中心A9栋,云南省环境保护厅。
    救济途径:
    自审批公示期限届满之日起六十日内向省人民政府或环境保护部提起行政复议,也可以自审批公示期限届满之日起六个月内向西山区人民法院提起行政诉讼。
    备注:
    除从事机动车维修活动中产生的废矿物油和废镉镍电池的危险废物收集经营许可证、医疗废物经营许可证外其它经营许可证的审批。



 
 
    您对该项目的意见和建议:


姓名:
*
验证码:
换一张                
联系方式:
*
 
主办单位:中共云南省委机构编制委员会办公室  
滇ICP备10200598号