云南省各级部门权力清单和责任清单
当前位置: 查看权责清单
 
权责清单详细信息
[关闭]   
对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取医疗救助资金的处罚
    编号:
    04
     行使主体:
    (责任主体)
    云南省 医疗保障局
    设定依据:
    《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令第649号)
    第六十八条 采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金、物资或者服务的,由有关部门决定停止社会救助,责令退回非法获取的救助资金、物资,可以处非法获取的救助款额或者物资价值1倍以上3倍以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。
    责任事项:
    一、立案阶段,行政检查或接到举报等发现违法行为时,应立即制止,予以审查后,确定是否立案。二、调查阶段,对立案的案件,指定专人负责,执法人员不少于2人,并出示执法证件,依法收集相关证据材料。三、审查阶段,案件调查终结后,应对案件的检查结果进行审查,根据不同的情形,作出决定。违法行为轻微,没有造成严重后果的,不给予行政处罚;不属于本机关管辖的,移送有管辖权的行政机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关。四、告知阶段,行政处罚决定前,应书面告知当事人违法的事实、理由、依据以及当事人依法享有的陈述、申辩、要求听证等权利。五、决定阶段,依法对违法行为作出处理决定。六、送达阶段,送达行政处罚决定书,应在法定期限送达当事人。七、执行阶段,监督当事人在法定的期限内履行生效的处罚决定。当事人在法定期限内,不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政处罚的,可以申请人民法院强制执行。八、其他事项,法律法规规章文件规定应履行的责任。
    追责情形:
    因不履行或不正当履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1.没有法律和事实依据实施行政处罚的;2.未按法定程序实施行政处罚的;3.不具备行政执法资格的人员实施行政处罚的;4.擅自设立行政处罚种类,或者改变处罚幅度的;5.违反罚缴分离规定,擅自收取罚款的;6.应当依法履行听证而未履行听证程序,应履行法定告知义务而未告知的;7.玩忽职守,对违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或其他组织的合法权益、公众利益受到损害的;8.徇私舞弊、包庇纵容违法行为的;9.行政处罚过程中,发生腐败行为的;10.其他违反法律法规规章文件规定的。
    追责依据:
    《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令第649号)
    第六十六条 违反本办法规定,有下列情形之一的,由上级行政机关或者监察机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)对符合申请条件的救助申请不予受理的;(二)对符合救助条件的救助申请不予批准的;(三)对不符合救助条件的救助申请予以批准的;(四)泄露在工作中知悉的公民个人信息,造成后果的;(五)丢失、篡改接受社会救助款物、服务记录等数据的;(六)不按照规定发放社会救助资金、物资或者提供相关服务的;(七)在履行社会救助职责过程中有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。
    监督方式:
    1.通讯地址:昆明市官渡区环城南路439号; 2.纪检监察投诉:云南省纪委省监委驻云南省卫生健康委纪检监察组,电话号码:(0871)67195242; 3.信函投诉:云南省纪委省监委驻云南省卫生健康委纪检监察组,通讯地址:云南省昆明市官渡区国贸路309号政通大厦716、717室,邮编:650200; 4.网站:云南省医疗保障局门户网站:ylbz.yn.gov.cn。
    救济途径:
    公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向云南省人民政府或国家医疗保障局提出行政复议、或应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。
    备注:



 
 
    您对该项目的意见和建议:


姓名:
*
验证码:
换一张                
联系方式:
*
 
主办单位:中共云南省委机构编制委员会办公室  
滇ICP备10200598号