云南省各级政府部门权力清单和责任清单
当前位置: 查看权责清单
      
权责清单详细信息
[关闭]   
旅行社经营出境旅游业务资格初审(报国家旅游局审批)
    基本代码:
    01-01
     行使主体:
    (责任主体)
    省旅发委
    子项名称:
    旅行社经营出国和赴港澳旅游业务审核(报国家旅游局审批)
    设定依据:
    《中华人民共和国旅游法》第二十九条:旅行社可以经营下列业务:(一)境内旅游;(二)出境旅游;(三)边境旅游;(四)入境旅游;(五)其他旅游业务。旅行社经营前款第二项和第三项业务,应当取得相应的业务经营许可,具体条件由国务院规定。
    《旅行社条例》(2009年国务院令第550号)第九条:申请经营出境旅游业务的,应当向国务院旅游行政主管部门或者其委托的省、自治区、直辖市旅游行政管理部门提出申请,受理申请的旅游行政管理部门……作出许可或者不予许可的决定(注:实际流程为旅行社经营出境游业务,由地级市旅游局受理、经省旅游局审核,报国家旅游局审批)。
    审批涉及行业
    领域分类:
    商业服务业
    承诺时限:
    13个工作日
    责任事项:
    1.受理阶段责任:接收州、市级旅游行政管理部门提交的材料。2.审查阶段责任:材料审核;提出初审意见3.决定阶段责任:对于符合规定,初审通过的材料报国家旅游局审批。4.其他法律法规规章文件应承担的责任。
    追责情形:
    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:1.对符合法定条件的项目申请不予受理的;2.对不符合法定条件的项目予以受理的;3.擅自增设、变更项目审批程序或审批条件的;4.未在法定时限内作出决定的;5.擅自变更、延续、撤销已许可事项的;6.在监管中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;6.索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;7.其他违反法律法规政策规定的行为。
    追责依据:
    1.《中华人民共和国旅游法》第一百零九条:旅游主管部门和有关部门的工作人员在履行监督管理职责中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予处分。 2.《旅行社条例》(2009年国务院令第550号)第六十六条:违反本条例的规定,旅游行政管理部门或者其他有关部门及其工作人员有下列情形之一的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予处分:(一)发现违法行为不及时予以处理的;(二)未及时公告对旅行社的监督检查情况的;(三)未及时处理旅游者投诉并将调查处理的有关情况告知旅游者的;(四)接受旅行社的馈赠的;(五)参加由旅行社支付费用的购物活动或者游览项目的。(六)通过旅行社为自己、亲友或者其他个人、组织牟取私利的。
    监督方式:
    1.窗口咨询或投诉:云南省旅游发展委员会政务服务中心,电话:0871-64608322,地址:昆明市滇池路678号
    2.纪检监察投诉:云南省旅游发展委员会监察室, 电话:0871-64608362
    3.信函投诉:云南省旅游发展委员会纪检监察室,通讯地址:云南省昆明市滇池路678号,邮政编码:650200
    救济途径:
    法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向云南省人民政府或国家旅游局提出行政复议,或应当自知道该具体行政行为之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。
    备注:



 
 
    您对该项目的意见和建议:


姓名:
*
验证码:
换一张                
联系方式:
*
 
主办单位:中共云南省委机构编制委员会办公室  
滇ICP备10200598号